Пресс-конференция Виктора Ганчаренко
Пресса. Поиск по архиву статей
Показать статьи, в которых упомянут
Показать статьи за год

  
Показать все статьи
 

Статья

Пресс-конференция Виктора Ганчаренко


– В чемпионате страны практически пропала интрига в борьбе за первое место…
– Не сказал бы, что отрыв БАТЭ так велик. Два неудачных матча в нашем исполнении – и преследователи приблизятся на расстояние вытянутой руки. Понятно, что мы выступаем наиболее стабильно – это меня очень радует. Не должно быть взлетов и падений – нужно как можно ровнее проходить турнирную дистанцию, чтобы пребывать во главе таблицы.
Вообще же стараюсь прежде всего обращать внимание на качество игры своих подопечных, а уж потом на все остальное. Нам есть еще над чем работать, в чем прибавлять. И задачей на июньский отрезок вижу совершенствование действий команды в атаке.

– Как настраиваете игроков на матчи?
– Нам в этом плане довольно легко, поскольку имеем в распоряжении большую обойму, которая понимаем: чтобы выходить на поле, необходимо выкладываться на сто процентов на тренировках и в играх. Плюс присутствует постоянная разумная ротация, по два-три изменения в каждом поединке, позволяющая держать команду в тонусе.

– Каковы главные итоги весеннего отрезка? Самый яркий момент и наибольшее разочарование?
– О главном итоге я уже говорил: БАТЭ играет стабильно и находится на первом месте. Чего-то такого, что очень порадовало бы или, наоборот, разочаровало, не припоминаю. Единственное, мне тяжело смотреть в таблицу и видеть, что «Днепр» и брестское «Динамо» пребывают в самом низу. Но это футбол.

– Как вы отнеслись к материалу журналиста «Прессбола» Бориса Тасмана «Куда ведет кремлевская риторика Ганчаренко»?
– Это хорошо, когда люди высказывают свою точку зрения. Но в той статье, считаю, был перебор каких-то оскорблений. Я, как и Тасман, вправе выражать собственное мнение, но то, в какой форме был дан его ответ… Полагаю, это недопустимо.

– В свете недавней встречи с «Гомелем» хотелось бы узнать, в каких вы отношениях с Игорем Стасевичем? И допускаете ли вероятность его возвращения в БАТЭ?
– Почему бы и нет?.. В жизни всякое случается, и зарекаться я не стал бы. Если вы помните уход Игоря, то я тогда говорил, что ему необходим стимул развиваться дальше как футболисту. Твердого места в составе я ему пообещать не мог, а он находился в том возрасте, когда нужно играть. Понятно, что со стороны Стасевича могли бы какие-то обиды. Все-таки он коренной борисовчанин, отдал клубу много лет. Но требовалось принимать решение на благо команды.
Со своей стороны продолжаю относиться к нему очень хорошо. И все видели, что после финального свистка в Гомеле я подошел к Игорю и поблагодарил за игру.

– Сейчас уже можно сказать, как форсирование подготовки к матчам Лиги Европы против «ПСЖ» сказалось на выступлении БАТЭ на весеннем отрезке?
– Большой проблемы в том я не видел. Два февральских спарринга с парижанами пошли нам на пользу. Мы смогли ускорить подготовку и выйти на более качественный уровень.

– Вчера футболист по фамилии Автогол вернулся в число лучших снайперов БАТЭ…
– Да, нам надо решать проблемы в атаке. Хотя мы на сегодня забили больше всех в чемпионате. Но голы даются натужно. Если не идет дело у нападающих, мы пытаемся каким-то образом компенсировать это, пускай и за счет футболистов других команд.

– Вы назвали матчи с «ПСЖ» спаррингами?
– И не оговорился. На данный момент они выглядят именно спаррингами. Конечно, хотелось сыграть в 1/8 финала Лиги Европы с «Бенфикой», но мы и тогда не стеснялись говорить, что для БАТЭ важнее чемпионат страны и сезон в целом.

– Бага у вас и швец, и жнец. На какой позиции Дмитрий не способен действовать?
– Мне очень нравятся универсальные футболисты. Даже не сомневаюсь: при необходимости Дима с одинаково высоким кпд сыграет и центрального защитника, и нападающего. С такими исполнителями легко варьировать схему игры – это большой плюс для команды в плане достижения результата.

– В двух последних турах на поле не появлялся Шитов…
– В матчах, предшествовавших выезду в Гомель, Игорь был лидером по количеству проведенных минут. На него выпала большая нагрузка. И мы в любом случае собирались дать ему передышку. Плюс у Шитова микроповреждение, и мы не рискуем здоровьем футболиста, чтобы он хорошо подготовился к поединкам за национальную сборную и за БАТЭ. Сезон у нас длинный.
Тем более вернулся в строй Юревич, который достаточно надежно закрыл позицию правого защитника.

– Как вы оцениваете готовность игроков БАТЭ, вызванных в «молодежку», коей предстоит участвовать в финальном турнире чемпионата Европы?
– Этот вопрос лучше адресовать Георгию Кондратьеву. Могу сказать, что те же Нехайчик, Гутор и Бага выглядят неплохо. Есть над чем поработать Скавышу.

– БАТЭ поочередно сыграл с «Гомелем» и «Неманом», которым в воскресенье встречаться в финале Кубка Беларуси. Кто победит?
– Тяжело делать прогнозы относительно кубковых матчей. Там верх берет не сильнейшая в целом команда, а та, что готова лучше на данный момент.

– Уже вскоре в состав вернется Родионов. Как намерены вписывать его в игру команды?
– По нашим прикидкам, Виталию нужно еще две-три недели для полного восстановления. Затем необходимо, чтобы он получил хороший игровой тонус. Надеюсь, его возвращение поможет решить те проблемы в атаке, которые сейчас есть.

– В последних турах чемпионата за споры с арбитрами были удалены ваши коллеги – Олег Кубарев из «Гомеля» и Игорь Ковалевич из «Нафтана». Как оцениваете судейство в нынешнем чемпионате?
– Всегда сложно делать это, когда ты заинтересованный человек. Когда идет игра, трактовка судьей тех или иных моментов может не нравиться тренеру, но после просмотра матча на DVD порой приходишь к иным выводам. Понимаешь, что они ошибаются как в одну, так и в другую сторону. Не скажу, что у нас такой уж плохой судейский корпус, но в целом его общий уровень необходимо поднимать.

– Вас в плане судейства сложно вывести из себя?
– В любом случае нужно контролировать свои эмоции. Бывало, конечно, и меня отправляли на трибуну – в матчах с МТЗ-РИПО или с «Литексом». Футбол – это эмоции. Равнодушным здесь быть нельзя.

– Успели ли как член исполкома федерации пообщаться с ее новым главой Сергеем Румасом?
– Нет. Пока наши беседы происходят за круглым столом на заседаниях исполкома. Надо сказать, они проходят в хорошей атмосфере с обсуждением широкого спектра вопросов. Работать там мне интересно.

– А с Василенко до его отъезда встретились?
– К сожалению, нет. Но земля круглая. Надеюсь, еще увидимся.

– Знакомы ли вы с новым наставником «Динамо» Сергеем Овчинниковым?
– Нет. Пока не встречались. Но сейчас будем собирать информацию о минской команде, учитывая, что скоро с ней играем.
Мне всегда импонировала игра Овчинникова. Уверенный в себе вратарь, который своими подсказками, харизмой срывал много атак соперника.

– Чем объясните обилие травм у игроков БАТЭ в последнее время?
– Если бы эти повреждения являлись следствием учебно-тренировочного процесса, были мышечными или связочными, то нам стоило бы задуматься. Но травма Родионова относится к тем, что накапливаются на протяжении долгого времени. С Алексом произошел несчастный случай. Гордейчук оступился и на ровном месте угодил в лазарет. Так что здесь сложно что-то анализировать.

– Готов ли БАТЭ в свете проблем в нападении в преддверии старта в еврокубках потратиться на серьезного дорогостоящего нападающего?
– Если бы такая необходимость была, мы сделали бы соответствующие шаги. Но сейчас никаких оснований для этого не вижу. Есть Алекс, Родионов. Плюс мы умеем добавлять к середине лета. Верю в тех игроков, которые есть. Ведь искать футболиста на стороне – это самый простой путь.

– Чем займете паузу в чемпионате?
– 30 мая уезжаем на сбор в Палангу, который стал для нас традиционным. Там мы и тренируемся, и восстанавливаемся. Атмосфера в этом литовском городе нам очень нравится.

– Вы ремонт доделали? Валютный кризис сказывается?
– Мешает, как и всем. А ремонт движется.

– Вопрос вослед появляющимся время от времени слухам о вашем уходе из БАТЭ. Когда, по-вашему, тренер должен покидать команду?
– Для меня главное, что у нас есть прогресс в игре, в развитии клуба. Мне интересно на этом месте работы, и смотреть на другие чемпионаты и команды не хочется. Хотя понимаю, что рано или поздно, наверное, придется сделать такой шаг.

– На какой срок у вас действует контракт с БАТЭ? И есть ли у вас агент?
– Контракт рассчитан до конца следующего года. Агента у меня нет.

– Как БАТЭ планирует в июне обходиться без игроков «молодежки»?
– Мы изначально готовились к такому. По-иному расставить 33 тура чемпионата и сделать паузу на время молодежного еврофорума возможности не было. У нас достаточно длинная скамейка, и мы, уверен, справимся имеющимися резервами.

– В Голландии один из клубов подписал символический трудовой договор с полуторагодовалым ребенком. Не планируете ли заключить подобный контракт с Артемом Викторовичем (сыном Ганчаренко – прим. пресс-службы)?
– Надо подумать. У Концевого два «бразильца», у Ермаковича и Скрипченко по два сына, у Радькова – много у нас будущих футболистов. Поэтому надо их на ставку брать (смеется).

– Если ли, на ваш взгляд, необходимость во введении в чемпионате Беларуси потолка зарплат?
– Сложно отвечать на этот вопрос. Не считаю, что у нас такие уж зарплаты, которые стоит как-то ограничивать.

– Подписание Чесновского означает, что Щербаков не готов полноценно заменить Гутора?
– Ни в коем случае. Приглашение Павла связано с тем, что очередную серьезную травму получил Дмитрий Иванов. Что касается Щербакова, то это молодой и перспективный игрок, который обещает со временем вырасти во вратаря очень высокого уровня.

– В Минске установлено немало бигбордов «Велкома», где рекламным лицом является капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович. Как вы к этому относитесь?
– Абсолютно нормально. Хотелось бы, чтобы наших футболистов раскручивали как можно больше. Это могло бы помочь клубу в дальнейшем, например, в привлечении спонсоров.
Если бы мне предложили поучаствовать в рекламе? Мне достаточно того, что общаюсь здесь с вами. А вот футболисты пускай снимаются. Хотя их стоит пожалеть, ведь порой съемки длятся по восемь часов.

– На финал Лиги чемпионов вы так и не попадете?
– Можно было, конечно. Но, учитывая плотный график, решил посмотреть матч по телевизору и больше времени провести с семьей. Болеть буду за «Манчестер Юнайтед».

– Веремко ушел в «Севастополь», с которым вылетел во вторую украинскую лигу. Нет желания помочь Сергею?
– У него есть контракт с «Севастополем». А вчера он попросил потренироваться с нами, чтобы как можно лучше подготовиться к поединкам национальной сборной. Пошли Сергею навстречу, ведь как игрок он принес много пользы БАТЭ.

Спасибо за помощь




























 

При использовании материалов официального сайта футбольного клуба БАТЭ гиперссылка на сайт www.fcbate.by обязательна.



www.aditec.ru Top 100  09.OPEN.BY